四川大学论坛

注册(开放注册)
搜索

如果你来川大,可能你会遇到这些事

下面是一些我以身试法的办事流程:
1.转专业
作为一个转专业成功的苦逼学姐,我只想说任何事都要付出代价。有很多学弟学妹怀着忐忑的心情问过我转专业的各种问题。这里我要说不要孤注一掷,转专业只是一种尝试,你要做好转不成功的充分准备。现在学校仿佛在放宽转专业的限制,即对人数和成绩没有限制,这种做法当然是好的。就比如我那年转入我目前专业的学生只有20个左右,今年则有50个。但是毕竟每个学院的接纳量是有限的,所以各位有此打算的同学还是早作准备。具体来说如下:
a.大一入学后,发现实在不喜欢现在的专业,那么你就需要好好想想你打算换成什么专业,打听一下该专业能不能转。
b.老生常谈,好好学习,提高绩点。我那个时候每个学校对转专业的学生绩点要求不同,但基本上3.0以上吧,这里不是说你没到3.0就没机会了,上文提到学校正在放宽限制,但是每年转专业的人那么多,你要如何提高你的成功率,作为大一新生能做的就只有提高绩点了。
c.需不需要在本学院和转入学院跑动跑动?有能力就去吧,毕竟转专业,只要你现在的学院愿意放,转的学院愿意收就没太大问题。注意,这里说的跑动,只是说在两边学院套套近乎,表达一下你想转专业的意愿,混混脸熟而已。至于有的同学会问,我成绩太好,原学院不愿放怎么办?对于这种情况我只有哈哈了,我所认识的转专业的人之中没有遇到过这种情况的。总之,努力争取。
d.做好转专业的打算后,请时时关注教务处网站,跟着流程走。一般先申请,后面试。
tips:忘了提醒大家,转专业之前一定要弄清楚你转入的学院对于转入的学生会不会有降级的安排,如果降级了修够了学分能不能回到原级。转专业一般在大一下的时候,转专业成功后大二会跟着转入学院上课。至于换宿舍什么的,好像没有硬性要求,我当时就还是在原寝室住。
转专业成功后:
1. 记得一定要去原专业拿自己的档案和团组织关系。并且确保交到现专业管这些的人手上。自己的东西一定要谨慎,我就因为疏忽,导致毕业辅导员通知我的档案和组织关系遗失。对于大一已经写了入党申请书和参加过积极分子培训的同学来说,一定要自己去找辅导员要这些材料,并且一并提交到现学院,不然会影响入党的进度。这些事情都需要大家积极主动的去办理。
2. 转好专业,就意味着你被迫开启了hard模式。因为你必须在大二补齐你大一现专业的课程(其实就是大学四年必须修够你转入专业的必修课程)。因为大一基本上是基础课,相对来说,要补的课不太多,但是,我也是经历过一学期41学分的人儿啊。具体来说,课程号相同的课程,同时你大一在原专业修过的课程要难于你转入学院该门课程,那么这门课程是可以替代的,比如,数一可以替代数二。这里的替代并不是覆盖,就是在你的个人信息系统里依然会显示数一,这个只是在大四最后学分清算的时候管学分的老师会认为你已经修过数二,写得有点复杂,不懂的大家可以留言。具体的问题,请大家务必打电话像你转入专业管学分的老师问清楚。还有就是转专业后,你的有些必修课变成了现专业的选修课,有的同学觉得挂掉也没关系,这个我没有以身试法,所以无法给出意见。还是那句话,你转专业后,你的个人信息系统上已修课程什么的不会出现变化,即原来是必修的还是必修,当然,这个在你申请保研和出国的时候,你的课程属性还是会按照你现学院的要求来。
说的不错  
偶啥时才能熬出头啊.  
观看中  
顶下再看  
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
呵呵,支持一下哈  
哈哈,看的人少,回一下  
支持你加分  
长时间没来看了 ~~  
真是汗啊  我的帖子好少啊  加油  
我想要`~  
写得好啊 估计有马甲  
顶你一下.  
哈哈,顶你了哦.